Прошедшие праздники

31 мая - Дено химика
Отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. Торжества закреплены Указом Президиумом Верховного совета СССР от 1.10.1980 №3018-х о Праздничных и памятных днях.

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/327/101327900_Den_Himika.jpg
  • Current Music
    Дорожное радил
тундра

Надежда...

Валя с недоумением смотрела на мужа, а тот, закончив выкрикивать свои обвинения, вытащил из-за пазухи молодую кошку и кинул ее в лицо жене.

Collapse )

тундра

Мышка

Вчера в комментарии рассказали историю о кошке. Она показалась мне интересной и потому с разрешения автора angellara , размещаю в своём журнале.

Collapse )

15 мая - международный День семьи\\и

Международный День семьи ( International Familiy Day ) учреждён генеральной ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности на проблемы семьи.
Слово "семья" восходит к корню "сем", имеющему отношению к семени и продолжению рода, т. е. к рождению и воспитанию детей, которое традиционно, считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово "фамилия", которое в русском языке в первую очередь обозначает общее имя для членов семьи.
С семи начинается жизнь человек, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья - источник любви, уважения, солидарности,то на чём строится любое цивилизованное общество, без него не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны.
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/480866/02c25f9a-9c69-4f42-9b72-884387d5e132/s1200?webp=false
тундра

Предупредить хотел

Этого котяру я сразу заметил. Чёрный, наглый, трусил от меня прочь по снежной обочине, лапы переставлял брезгливо и всё косил глазом налево, как бы успеть перебежать мне дорожку. «Нет уж!» - мысленно возопил я и ускорился вниз под горку.

Collapse )

Новоселье на Руси

НОВОСЕЛЬЕ В ДРЕВНЕЙ РУСИ. СУЕВЕРИЯ НАШИХ ПРЕДКОВ
Связанных с переездом в новый дом обрядов и суеверий в нашей стране до странного мало. Однако другие народности могут похвастаться довольно причудливыми суевериями, давшими начало интересным обычаям. В Германии, к примеру, уголек, оставшийся от праздничного костра, считается домашним оберегом, защищающим от пожаров. Малазийцы тщательно подходят к выбору древесины для постройки, ведь если дерево окажется с колючками, то и жизнь в таком доме будет "колючей", а все пути жильцов - тернистыми.
Начало строительства нового дома было связано с комплексом ритуальных действий, предупреждающих возможное противодействие со стороны нечистой силы. Выбирая безопасное для стройки место, нередко вначале выпускали корову и ждали, пока она ляжет на землю. Это место считалось удачным для будущего дома.
Перед закладкой нижних бревен под передним углом закапывали монету - для богатства , рядом с монетой клали кусочек ладана— для святости .
После возведения сруба резали петуха и брызгали кровью на четыре угла, животное зарывали под дверью.
Самым опасным периодом считался переезд в новую избу и начало жизни в ней. Предполагалось, что нечистая сила будет стремиться всеми силами помешать будущему благополучию.
Среди древнерусских поверий, связанных с переездом в новое жилище, необычным можно назвать утверждение, что новый дом возьмет с жителей "жертву" - жизнь одного из новых жильцов. Причем риск стать такой жертвой выпадал либо самому младшему, либо старшему в семье, или же тому, кто первым вступит в дом. Чтобы обмануть ее, первыми в дом пускали петуха или кошку, которые должны были принять на себя возможную опасность от нечистой силы. Кошка же выступала и как оберег жилища. Согласно поверью, кошка первой встретит хозяина в загробной жизни.
Считалось, что безопаснее переходить в новый дом ночью, поскольку нечистая сила не предполагала, что в это время люди могут заселять дом. .
Переезд справляли шумно, с размахом, устраивая празднество с большим количеством гостей. В этот день хозяевам дарились подарки, хлеб-соль, произносилось много добрых пожеланий. От пожаров новый дом были призваны защитить головешки костра или же печной огонь.
С особой душевностью русский человек относился к хранителю своего дома - домовому. Именно поэтому очень много домашних обрядов связано с ним. Незадолго до новоселья или сразу после переезда хозяин обязательно приглашал перебраться на новое место домового: он ставил под печку угощение, клал рядом открытый мешок (чтобы домовой туда забрался) и просил его последовать за семьей.
Войдя в новый дом, хозяйка отрезала от каравая хлеба первый ломоть и клала его "под печку", приветствуя домового.
Домового старались всячески задабривать, а при переезде заманить с собой. Для этого необходимо было в новом доме поклониться на 4 стороны, пригласить домового, оставив ему угощение - чарку водки и хлеб с солью. Что интересно, англичане хранителю очага также преподносили хлеб-соль.
Вводя в новый хлев скотину, хозяин также представлял ее домовому. В противном случае, считалось, скотина не приживется на новом месте.
Если одновременно о домом строили баню, то перед первой топкой приветствовали банника: брали черную курицу, душили ее и неощипанную закапывали в землю под порогом бани. Во многих местах этот же обряд совершали регулярно в ночь под чистый Четверг, В бане также оставляли ломоть ржаного хлеба, осыпанный солью.
тундра

Конкурент

Когда я еще учился в школе меня на все лето родители отправляли из Москвы к бабушке на все лето. Там я познакомился с очень интересным котом по имени Кузя, здоровый и пушистый, бабушка говорила, что он вроде как породистый, но судя по его хитрой роже помесь соседской кошки и дворняги, если это возможно.

Collapse )

30 апреля - День пожарной охраны

День пожарной охраны в России

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.
Самый могучий вклад в дело пожарной онраны внёс царь Пётр I, благодаря его деятельности, пожарное дело имеет почти современный вид и порядок, разве что миссию могучих машин выполняли лошади.

Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». Эта дата, на семь десятилетий стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.

Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров, в 1999 году, первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ Президента РФ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны»[2], согласно которому, день подписания царём «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником именуемым «День пожарной охраны» и получает официальный статус.
\а 1999 году указом Президента России 30 апреля установлено  Днёам пожарной охраны России.